«Архнадзор»: идет снос бассейна в Лужниках

В столичных Лужниках сносят здание плавательного бассейна, сообщает градозащитное движение «Архнадзор». «Под нож экскаватора отправляется прекрасный образец советской архитектуры, один из символов достижений отечественной физической культуры, в стенах которого в свое время тренировались такие выдающиеся пловцы, как Семен Белиц-Герман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичев, рекордсмен мира Николай Панкин, 4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников», — указывается в сообщении градозащитников.

Здание бассейна, входившего в олимпийский комплекс сооружений «Лужники» в 1980 году, построено в 1955–1956 годах по проекту архитектора Власова и является частью ансамбля спорткомплекса «Лужники». Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и бассейна выполнены в едином архитектурном стиле и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом. Наряду с Большой спортивной ареной здание бассейна является частью хрестоматийной панорамы Москвы с Воробьевых гор, подчеркивают в «Архнадзоре».

Бассейн оказался в центре внимания градозащитников с момента, когда стало известно о перестройке «Лужников» в связи с подготовкой комплекса к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В марте текущего года был объявлен «Национальный открытый конкурс на архитектурную концепцию объемно-пространственного решения реконструкции бассейна «Лужники». Условиями конкурса являлось сохранение северо-восточной стены с барельефами, северной и южной стены — с колоннадами. По итогам конкурса победу одержало архитектурное бюро UNK project, концепция которого предусматривала сохранение внешнего облика с некоторыми изменениями, но с сохранением всех трех стен. Однако уже в сентябре, указывает «Архнадзор», городские власти заявили, что сохранение здания бассейна невозможно из-за его якобы аварийного состояния. И что будут сохранены лишь ценные элементы фасадов — барельефы работы знаменитых советских скульпторов. При этом на сайте госзакупок, указывают градозащитники, опубликовано техническое задание на выполнение строительно-монтажных работ первого этапа реконструкции плавательного бассейна «Лужники», предусматривающее демонтаж конструкций наружных и внутренних стен с прилегающими колоннами и конструкции перекрытия; выемка фундаментов; вынос и переустройство действующих инженерных сетей и оборудования. Работы начались без разрешения так называемой «сносной комиссии» (т.е. комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в зонах охраны и достопримечательных мест).

За сохранение бассейна высказывались более тысячи человек, среди которых есть эксперты в области советской архитектуры и деятели спорта.

«Архнадзор» и муниципальные депутаты района Хамовники подали заявления в полицию с требованием остановить снос.