В Калининграде покажут премьеры Каннского и Берлинского фестивалей

Десятый фестиваль Кино стран Европейского союза открывается 31 октября в Калининграде, сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет смотра.

В программу войдут фильмы — участники последних кинофестивалей в Каннах и Берлине — всего 37 картин, снятых авторами из 25 европейских стран.

Откроют фестивальную программу 15-минутная картина кипрского режиссера Дайны Пападаки «Пять способов умереть» вместе с полнометражной шведской картиной «Вальс для Моники» (режиссер Пер Флю), удостоенной четырех премий Шведской киноакадемии. Закроет кинофорум фильм, который зрители признают самым интересным по итогам фестивальной недели.



В городе в эти дни пройдут семинары и дискуссионные клубы, выставки, предоставленные Словакией и Польшей. «Найти общий язык и взаимопонимание сейчас особенно важно. Нам необходимо сотрудничество в мире искусства, которое мы так успешно создавали вместе. А Калининград с его уникальной, общей историей является прекрасным местом для ведения этого диалога», — подчеркнул в своем обращении к участникам и зрителям фестиваля накануне его открытия глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас.