Роман Виктюк поставит спектакль о Чернобыле

Одна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией РИА «Новости»
Одна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией

Роман Виктюк представит в столице в Театре имени Моссовета новый спектакль «В начале и в конце времен», посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС, сообщает ТАСС.

В здании Театра Романа Виктюка на Стромынке уже несколько лет продолжается ремонт, поэтому труппа выступает на разных московских площадках и много гастролирует по России и за рубежом. Однако уже в этом году обновленный театр откроет свои двери для зрителей, и первым спектаклем станет эта премьерная постановка.

В основу спектакля «В начале и в конце времен» легла одноименная пьеса драматурга из Львова Павло Арие, которая рассказывает историю одной украинской семьи, живущей в зоне отчуждения и отрицающей радиацию.

«Когда я прочитал пьесу 25-летнего Павло Арие, то был потрясен тем, что молодое поколение так близко принимает и пропускает через себя беду других людей, многих из которых уже нет в живых. Самое страшное, что тот четвертый саркофаг сейчас опять начинает пугать человечество, и, насколько мне известно, никто этим не занимается», — поделился Виктюк.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики. Вокруг предприятия установлена 30-километровая зона отчуждения.