В Петербурге скончался документалист Виктор Семенюк

В Покровской больнице Санкт-Петербурга 23 октября на 74-м году жизни скончался режиссер-документалист Виктор Федорович Семенюк, сообщает Гильдия неигрового кино и телевидения.

«Он являлся настоящим классиком ленинградской школы документального кино, создавшим на Ленинградской студии документальных фильмов более 50 кинолент. Виктор Семенюк воспитал множество учеников и последователей, стал основателем кафедры режиссуры Санкт-Петербургского университета кино и телевидения», — говорится в сообщении Гильдии.



Виктор Семенюк — автор фильмов «Места обитания», «Ярославский портрет», «Казенная дорога», «Фермеры», «Дым отечества». С 1989 года работал программным директором международного кинофестиваля «Послание к человеку», а в 2001 году учредил фестиваль студенческих работ «Питеркит».

«Вчера закончился 14-й фестиваль студенческих фильмов «ПитерКит», уровень фильмов и организации которого, наконец, достиг профессионального уровня. Об этом Виктор Федорович мечтал с момента зарождения фестиваля, и по достижении этого результата он оставил нас», — написал в своем блоге один из учеников режиссера Владислав Амелин.