В Москве начали готовиться к 100-летнему юбилею Владимира Зельдина

Владимир Зельдин в сцене из спектакля режиссера Ю. Гусмана «Танцы с учителем» в Театре Российской... ИТАР-ТАСС
Владимир Зельдин в сцене из спектакля режиссера Ю. Гусмана «Танцы с учителем» в Театре Российской армии

Торжества в честь 100-летия народного артиста СССР Владимира Зельдина начались в Москве задолго до самого юбилея, который будет отмечаться 10 февраля в Театре Российской армии (ЦАТРА), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦАТРА.

22 октября в Московском международном доме музыки состоится первый творческий вечер под названием «Я вас люблю…», открывающий список юбилейных мероприятий.

В программе вечера в Доме музыки — сцены из спектаклей, стихи и песни в исполнении Владимира Михайловича, а также показ фрагментов из знаменитых картин с участием актера.

К самому юбилею готовится большая программа, которая включает выпуск телефильма, фотоальбома под названием «ЧелоВек», многочисленные встречи мастера с военнослужащими в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге.

Как сообщил директор ЦАТРА Иван Чурсин, Зельдин до сих пор играет по четыре спектакля в месяц. «Мы вместе работаем не один десяток лет, и за все это время ни разу по его вине не отменялся спектакль. Это великий актер, который практически весь двадцатый век прожил в театре, а в Театре Российской армии служит почти 70 лет. Владимир Михайлович всегда готов выезжать на встречи с военнослужащими — он был в Афганистане, в Чернобыле, в самых отдаленных гарнизонах. Зельдин — пример необычайной ответственности к своему делу, человек, преданный искусству и особенно нашему театру», — делится Чурсин.

По словам директора, в день своего 100-летия, 10 февраля, Зельдин выйдет на Большую сцену родного театра в главной роли нового премьерного спектакля «100 лет, или Танцы со временем». И пьеса, и спектакль посвящены главному герою торжеств.

У Владимира Зельдина на счету около 40 ролей в кино, из которых одна из самых популярных — роль пастуха Мусаиба Гатуева в фильме «Свинарка и пастух» (1941).