Минкульт удивлен реакцией Польши на планы установить памятник воинам

В Министерстве культуры России удивлены негативной реакцией некоторых польских политиков на планы установить памятник в Кракове советским военнослужащим, погибшим в плену в 1920–1921 годах, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра культуры Владимира Мединского на пресс-конференции МИА «Россия сегодня».

«То, что мы предложили в память о погибших русских солдатах поставить мемориал в Кракове, мне кажется, это хорошая и понятная со всех сторон инициатива. Меня, честно говоря, удивляет такая нервная реакция некоторых польских политиков. Мы же не нервничаем, когда польская сторона поставила памятник в Катыни, он там есть и пользуется большим вниманием. У нас есть памятник французским солдатам под Бородино, и мы каждый год, когда годовщину Бородинской битвы празднуем, она начинается с возложения цветов французским солдатам, погибшим под Бородино, а потом только возлагают цветы нашим солдатам. Поэтому удивительно избирательный подход к историческим памятникам демонстрируют польские политики», — отметил он.



Неделю назад РВИО организовало сбор средств для открытия памятника военнопленным красноармейцам, захороненным на Раковицком кладбище в польском городе Краков. По разным оценкам, в польский плен попали от 75 тс. до 170 тыс. советских военнослужащих, из которых от 17 тыс. до 45 тыс. погибли. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал эту инициативу провокацией, целью которой является желание «поделить поляков, но это (Москве) не удастся». Крайне негативно по этому поводу высказался и мэр Кракова Яцек Майхровский.