Пакистанская писательница упрекнула сериал «Чужой среди своих» за стереотипы

Пакистанская писательница Бина Шах в колонке для NY Times осудила создателей сериала «Чужой среди своих» за стереотипное изображение Пакистана и Афганистана в четвертом сезоне телешоу.

«Западные фильмы о Пакистане мы всегда смотрим с легким садомазохистским удовольствием, желая увидеть, как на этот раз Запад изобразит нас. Мы представляемся вам монстрами, и нам интересно, какое жуткое лицо нам пририсуют в этот раз. И снова, и снова видим искаженное изображение нашей родины. Да, среди нас есть монстры, но выглядят они не так», — делится писательница.



«Первый эпизод сезона, в котором Кэрри (главная героиня) отправляется в Исламабад, весь говорит мне — это не та страна, в которой я выросла и живу. Например, когда местный мальчик находит трупы в деревне, все кругом говорят на урду, хотя язык местности — пушту. В фильме протестующие толпятся возле американского посольства в Исламабаде, хотя в реальности оно расположено внутри дипломатического анклава, куда так просто не подобраться. В конце концов, я узнала, что сезон снимали в южноафриканском Кейптауне и местные индусы-мусульмане играли пакистанцев», — пишет Шах.

«Даже после всего того, что произошло между нами, мы, жители Пакистана, хотим, чтобы вы знали настоящих, а не воображаемых нас: с недостатками, борющихся, сложных — людей», — заключает автор.

Четвертый сезон шпионского триллера «Чужой среди своих» стартовал на Showtime 5 октября.