На празднование юбилея Лермонтова Россия потратила более 270 млн рублей

На празднование двухвекового юбилея Михаила Лермонтова было потрачено более 270 млн руб., пишет ТАСС со ссылкой на заявление на пресс-конференции в агентстве замминистра культуры России Аллы Маниловой.

«Потрачено 270,45 млн руб., в том числе и за счет федеральных средств, также были и спонсорские деньги», — пояснила она. На эти средства проводились «строительные и ремонтные работы» на объектах, связанных с именем Лермонтова, научные конгрессы в России и за рубежом, осуществлены театральные постановки, проведены выставки.



Замминистра напомнила, что празднование юбилея проводилось в соответствии с указом президента РФ во многих городах России и за рубежом. Оргкомитет возглавил министр культуры России Владимир Мединский.

Отмечается, что к юбилею была учреждена памятная медаль «200-летие М.Ю. Лермонтова». «Мы долго работали над ее эскизом», — уточнила Манилова. До конца года памятный знак получат деятели культуры со всей России. «Их имена не слишком хорошо известны. Это, в частности, люди, работающие в краеведческих музеях в разных городах России», — отметила Манилова.

15 октября, в день рождения поэта, состоится посвященный Лермонтову гала-концерт в Большом театре.