Памятник Жукову с Манежной площади Москвы готовы принять в Калужской области

Калужская область готова принять конную статую Георгия Жукова с Манежной площади Москвы, пишет ТАСС со ссылкой на министра культуры и туризма региона Павла Суслова.

«Официальных предложений от Москвы в адрес Калужской области о переносе памятника еще не поступало, но если будет принято такое решение, то мы включимся в работу и установим скульптуру на родине маршала, в Жуковском районе», — отметил Суслов.

Общество памяти полководца обратилось Мосгордуму с предложением за свой счет перевезти конную статую с Манежной площади столицы к Музею Жукова в Калужской области. Это предложение Мосгордума рассмотрит 14 октября.

Если депутаты дадут согласие, то памятник займет место у музея в городе Жукове. Однако на этом месте уже стоит памятник маршалу 1953 года. «Это единственный памятник, установленный при жизни Жукова, — полководец для изготовления памятника позировал скульптору Евгению Вучетичу», — сообщила директор Государственного музея Жукова в Калужской области Маргарита Федорова.

Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову был установлен 8 мая 1995 года на Манежной площади перед Историческим музеем в честь празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Полководец изображен сидящим на коне. Ранее памятник было решено заменить новым.