Захар Прилепин вошел в шорт-лист «Русского Букера»

Жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2014 года за лучший роман на русском языке, сообщает комитет награды.

В шорт-лист вошли Анатолий Вишневский с книгой «Жизнеописание Петра Степановича К.», Наталья Громова с книгой «Последняя Москва», Захар Прилепин с «Обителью», Виктор Ремизов с книгой «Воля вольная», Елена Скульская с книгой «Мраморный лебедь» и Владимир Шаров с книгой «Возвращение в Египет».



Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2014 года прозаик Андрей Арьев отметил, что 24 романа из лонг-листа премии объединены одной темой — наличием в мире зла. «На прямом соприкосновении со злом построены практически все сюжеты. Больные вопросы современности объясняются в этой прозе не «злом из внешних причин», как в кино, но накопленным во внутреннем мире человека духовным опытом», — рассказал Арьев.

В 2014 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 23-й раз. Финалисты премии получат по 150 тыс. руб. С 2013 года для привлечения внимания к современной русской литературе за рубежом банком «Глобэкс» учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер».

Имя лауреата премий «Русский Букер» и «Студенческий Букер» 2014 года будет названо 5 декабря.