Музей «Гараж» откроет библиотеку современного искусства

Музей современного искусства «Гараж» в Москве откроет первую в России неподцензурную библиотеку совриска, сообщает ArtNewspaper.

Библиотека будет, в частности, посвящена неофициальному искусству советской эпохи. В публичный доступ планируется предоставить 10 тыс. библиотечных единиц, которые охватывают диапазон от редких книг по российскому авангарду до всех каталогов выставки Documenta и выпусков американского интеллектуального журнала October.



«Цель проекта в том, чтобы создать неподцензурный ресурс, посвященный истории современного искусства. «У [российских] студентов нет доступа к этой информации — они работали не с историей, а с легендами», — говорит Саша Обухова, глава научно-исследовательского отдела «Гаража».

Музей «Гараж», основанный коллекционером и галеристом Дарьей Жуковой, также собирает архив документальных материалов, касающихся истории современного искусства в Москве, Петербурге и других городах России с 1950-х годов. Некоторые известные российские галереи, среди которых XL, «Школа» и «Айдан», пожертвовали свои архивы. Музей надеется полностью оцифровать свою коллекцию к 2017 году.