В Ираке сняли ситком про боевиков «Исламского государства»

Иракский сценарист Таер Хаснави решил противостоять кампании по запугиванию населения исламистами при помощи комедийного сериала, высмеивающего боевиков группировки «Исламское государство», сообщает «Би-би-си».

В заставке к комедийному сериалу «Мифическое государство» группа веселых вооруженных людей садится в круг и, размахивая кожаными плетками, распевает песню: «Мы запретили курение сигарет и выселили христиан. Мы запретили внебрачный секс, если он не с джихадистами».



Первый эпизод сериала был показан в субботу в эфире одного из главных иракских телеканалов. Музыкальную тему из заставки на YouTube уже просмотрели около 200 тыс. человек.

По мнению Хаснави, группировка «Исламское государство» ведет очень активную работу в соцсетях и выигрывает информационную войну. «Жители Ирака напуганы продвижением исламистов по территории страны. Мы делаем это, чтобы дети не отправлялись спать с мыслями об угрозе «Исламского государства», — объясняет сценарист.

В дальнейшем авторы ситкома также намерены высмеивать радикальную интерпретацию ислама джихадистами.

Сирийско-иракская террористическая организация «Исламское государство» ведет активное продвижение в соцсетях. Так, летом перед штурмом Мосула было опубликовано около 40 тыс. твитов в поддержку боевиков.