Продюсеры «Горько!» хотят оспорить решение Российского оскаровского комитета

Продюсеры приключенческой комедии «Горько!», ставшей второй по результатам голосования членов Российского оскаровского комитета, собираются оспаривать его решение, сообщается в пресс-релизе коммуникационной группы iMARS.

Свою позицию Илья Бурец и Дмитрий Нелидов (кинокомпания Lunapark) изложили в открытом письме продюсерам фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, который был выбран комитетом на соискание кинопремии «Оскар». «Не умаляя достоинств фильма «Левиафан», мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России», — заявляют авторы письма.



По мнению авторов, фильм «Левиафан» отвечает оскаровским требованиям лишь формально. «Его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке. Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат более чем на 1,5 тыс. киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны», — подчеркивают продюсеры.

«Мы призываем продюсеров фильма «Левиафан» принять, как нам кажется, справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на «Оскар» в следующем году, после проведения полноценного проката в России. В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета», — предупреждают авторы письма.

Приключенческая комедия «Горько!» стала самым прибыльным российским фильмом за всю историю отечественного кинопроката. При бюджете в $1,5 млн картина собрала свыше $25 млн. Помимо премии «Ника» в номинации «Открытие года», на счету фильма — девять номинаций на премию «Золотой орел», премия «Блокбастер» за успехи в кинобизнесе и три награды журнала The Hollywood Reporter. Продолжение фильма — «Горько!-2» — выйдет в российский прокат 23 октября 2014 года.