На Алтае бабушки получат премию в области нематериального культурного наследия

В Алтайском крае названы лауреаты премии «За вклад в сохранение и развитие традиций нематериального культурного наследия Алтайского края», сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Награды будут вручены в номинациях: «Исследователь в области фольклора», «Руководитель этнокультурного объединения, центра, союза, коллектива, ансамбля» и «Носитель традиционной народной культуры». Претендовать на получение премии могли гармонисты, частушечники, исполнители народной песни, музыки и эпоса, а также исследователи в области фольклора и руководители этнокультурных объединений.



Так, в номинации «Носитель традиционной народной культуры» премия присуждена 74-летней Анастасии Атмановой из села Малый Калтай Залесовского района и 95-летней Екатерине Васильевой из села Плоское Третьяковского района.

По решению комиссии, лауреатом в номинации «Исследователь в области фольклора» признана старший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура» научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края Вероника Бодрова. В номинации «Руководитель этнокультурного объединения, центра, союза, коллектива, ансамбля» отмечены директор барнаульской детской школы искусств «Традиция» Лариса Белькова и руководитель народного фольклорного ансамбля «Большеречье» Троицкого района Светлана Шлыкова.

Победители получат диплом и премию «За вклад в сохранение и развитие традиций нематериального культурного наследия Алтайского края» в размере 20 тыс. руб.