2 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Кончаловский попросил не выдвигать его фильм на «Оскар»

Режиссер Андрей Кончаловский обратился к председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову с просьбой не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение от России на премию «Оскар», сообщает Colta.Ru.

Как утверждает Кончаловский в открытом письме, у его решения есть личная и общественная причина. Во-первых, режиссер не хочет бороться за «Оскар» из-за того, что сам неоднократно критиковал «голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей».

Во-вторых, он отказывается от соискания из-за того, что считает «Оскар» переоцененной наградой. «Сама формулировка категории «лучший фильм на «иностранном языке» — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», — добавляет режиссер.

В начале сентября на Венецианском кинофестивале за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловский получил приз «Серебряный лев» как лучший режиссер. Российский оскаровский комитет выберет своего кандидата на «Оскар» в воскресенье, 28 сентября.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.