В Москве хотят поставить памятник жертвам грузино-абхазского конфликта

В Москве на улице Земляной Вал могут появиться сквер и памятник жертвам грузино-абхазского конфликта 1989–2008 годов, сообщают «Известия».

Ранее на этом месте планировалось возвести многофункциональный торговый центр. На общественных слушаниях по обсуждению проекта строительства было решено присвоить земельному участку статус природного комплекса, о чем гласит резолюция слушаний. Также участники слушаний, в числе которых были представители Москомархитектуры и муниципальных властей, приняли решение предложить мэру Сергею Собянину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и президенту Абхазии Раулю Хаджимбе установить в сквере памятник жертвам грузино-абхазского конфликта.



Официальные письма вышеперечисленным лицам уже направил муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. В своем обращении он уточняет, что в 2008 году земельный участок был выделен правительством Москвы для строительства Абхазского культурно-делового центра. Впоследствии, по словам депутата, проект «постоянно менялся, утратил свое культурное значение и стал типичным для современной Москвы проектом точечной застройки коммерческого характера».

Свиридов уточнил, что финансы на обустройство парка и установку памятника планируется найти в муниципальном бюджете. «Мы готовы выкроить деньги из бюджета Таганского района, лишь бы не появился очередной торговый центр», — поделился Свиридов.