«Ночные волки» проедут по православным местам Балкан

Православный мотоклуб «Ночные волки» отправится в мотоциклетное паломничество «Русские Балканы» — по православным центрам Балканских стран, чтобы лучше познакомиться с историей участия Российской империи в освобождении региона от турецкого ига, сообщает РИА «Новости».

«История России, российского воинства, русского монашества на территории Балканских государств малоизвестна, и настоящая экспедиция призвана устранить эти пробелы. Маршрут мотопаломничества пройдет по странам, с которыми тесно связано русское православие. Именно там, в Македонии, была создана кириллица Кириллом и Мефодием, оттуда идут пути на Русь первых православных христиан, там проповедовали апостолы Андрей и Лука», — раскрыли причины своего выбора организаторы поездки.



Путешествие начнется 10 октября в черногорском городе Херцег-Нови. Маршрут пройдет по территории Сербии, Македонии, Албании и повторит конные паломнические пути прошлого с остановками в православных монастырях. Участники поездки в каждом пункте маршрута преподнесут в дар местным православным рукописные иконы русских святых. В экспедиции также примут участие представители Белоруссии, Украины, Сербии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

По словам организаторов, цель поездки — популяризация культурно-исторического наследия России и православных ценностей. Акция организована мотоклубом «Ночные волки» и Федерацией мототуризма России. В планировании маршрутов приняли участие эксперты Российского военно-исторического общества, представители Русской православной церкви, православных церквей Балкан и посольства России в Балканских странах.