Патриарх Кирилл: антиискусство разрушает личность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что далеко не все формы человеческого самовыражения можно назвать «культурой» и «искусством», и есть виды творчества, которые разрушают человеческую личность, сообщает РИА «Новости».

Предстоятель Русской православной церкви в среду в храме Христа Спасителя встретился с участниками VI международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Патриарх отметил, что современные художники «иногда приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры».



«Показывают какую-то жуть, какой-то нонсенс, идиотизм, простите», — поделился патриарх. При этом, по его словам, всегда находятся люди, поддерживающие такой формат, а тот, кто подобного «искусства» не понимает, объявляется «непросвещенным человеком».

Как считает предстоятель РПЦ, никакого компромисса и примирения не может быть с тем, «когда нас приучают к мерзости, глупости под видом искусства». «Искусство — это в первую очередь явление прекрасного, это явление гармонии. И если в искусстве этого нет, не раскрывается закон гармонии — а именно этот закон лежит в основе всего мироздания — значит, это не искусство, а псевдоискусство, антиискусство. Значит, цель этого искусства не возвышать человеческую личность — как и цель культуры, отсюда «культ», «культивирование», — а разрушать человеческую личность», — уверен патриарх.