Фонд Василия Великого предложил закрепить в культурной политике роль православия

Православная общественность считает важным внести в проект «Основы государственной культурной политики» упоминание о важности христианских ценностей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на предложение Фонда Василия Великого.

Представители благотворительной организации предлагают «определить православие как смысловой центр и стержень русской культуры». «При этом православная культура ни в коем случае не противостоит другим укорененным в России культурным и религиозным традициям, но находится с ними в полнокровном общении, питает и развивает российский синтез. Истории известны удивительные примеры такого взаимовлияния и взаимообогащения культур, как на уровне бытового уклада, так и в области мысли, искусства, литературы», — подчеркивают авторы.



Общественники просят внести в текст «Основ» и понятие о «русской цивилизации», многие нации которой объединяет культура. Также, по мнению авторов предложения, «государственная культурная политика в России обязана быть семейно ориентированной».

Разработка проекта «Основ государственной культурной политики» осуществлена Министерством культуры. Широкое общественное обсуждение «Основ» завершится 30 сентября.

Благотворительный фонд Святителя Василия Великого — один из крупнейших частных благотворительных фондов России, деятельность которого направлена на развитие потенциала молодежи.