Закон о прокатных удостоверениях могут изменить для фестивальных фильмов

В Министерстве культуры подготовили изменения в закон о запрете мата в кино, СМИ и публичных мероприятиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятый весной документ помимо ограничений, связанных с нецензурной лексикой, ввел также новые правила получения кинопрокатных удостоверений. Поправками предлагается освободить отечественные фильмы от обязательного получения таких удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях.

Сейчас, чтобы показать российскую картину на отечественном кинофестивале, необходимо получить прокатное удостоверение. Противники этой нормы обращают внимание на то, что многие фильмы демонстрируются на фестивале только один раз и дальше не попадают в широкий прокат, поэтому жесткие прокатные требования для них избыточны.



Сейчас прокатное удостоверение не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также картин, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием новых поправок без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом.