Теоретики кино просят спасти институт киноискусства

Киноведы и кинокритики распространили открытое письмо, в котором обратились к кинематографической общественности и деятелям культуры с просьбой защитить Научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК), сообщает Colta.Ru.

По мнению авторов письма, институту грозит уничтожение. В своем обращении они указывают на проблемы, начавшиеся у института через три года после того, как НИИК был введен в состав ВГИКа, объявленного университетом.



«Руководство ВГИКа сократило более четверти ставок и перевело остальных сотрудников на половинные зарплаты, а также ввело присутствие под расписку на необорудованном рабочем месте, лишившее ученых возможности работать в архивах и библиотеках без унизительных объяснений, ставящих исследователей в положение нашкодивших школьников. При этом стала стремительно сокращаться когда-то хорошо налаженная в НИИКе издательская деятельность. Далее руководство ВГИКа под давлением Министерства культуры «добровольно» согласилось отказаться от оперативного управления зданием института, которое НИИК занимает 40 лет с момента своего основания. В довершение ко всему было принято решение лишить ВГИК статуса университета и вернуться к прежнему статусу киношколы», — объясняют причины своего беспокойства авторы письма.

Подписавшие письмо уверены, что НИИКу грозит сокращение до «научного отдела» и окончательная ликвидация, после чего исторический особняк в Дегтярном переулке перейдет к новым хозяевам. Они также обращают внимание на положение Музея кино, который до сих пор не получил своего дома и вынужден держать архив и фонды на «Мосфильме».

«Мы выражаем решительное недоверие министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому и проводимой им политике. Мы настаиваем на объявлении официального конкурса на должность директора Музея кино, что предполагает гласное обсуждение программ кандидатов по реализации музейной концепции. Наконец, мы требуем присвоения НИИ киноискусства автономного академического статуса, позволяющего ему вести полноценную научную деятельность в стенах своего здания в Дегтярном переулке», — резюмировали авторы.