В Палестине будет представлен русский археологический музей

В палестинской деревне Каландия с 22 октября по 15 ноября 2014 года пройдет биеннале современного палестинского и международного искусства Qalandiya International (QI), сообщается на сайте Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Сейчас в Каландии работает контрольно-пропускной пункт между Израилем и Палестиной. Там расположены лагерь беженцев, а также заброшенный международный аэропорт, построенный во времена британского мандата и обеспечивавший связь Палестины со всем миром. Ассоциации, связанные с этим названием, организаторы решили использовать как бренд Палестины на международной культурной арене.



Проект объединит работы около 60 палестинских художников, а также авторов из других стран мира. В частности, в биеннале будет участвовать и русский археологический музей ИППО под открытым небом. Проект предусматривает строительство открытой экспозиции археологического музея с устройством смотровой площадки-террасы, оборудование временных дорог и защитных сооружений, а также специальных помещений для хранения находок и инвентаря, современной археологической лаборатории. При этом в целях создания полноценного «археологического парка» и демонстрации древних построек площадь раскопа составит около 700 кв. м.

Участок на улице Медведева в Иерихоне, на котором расположится музей, исторически принадлежал Императорскому православному палестинскому обществу. В 1891 году археологическая экспедиция обнаружила здесь древние византийские мозаики. На участке также размещается сад с уникальными видами растений, до революции сдававшийся в аренду Русской духовной миссии. Палестинские власти вернули данный участок России в 2008 году.