Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России

Кинорежиссер, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Станислав Говорухин предлагает ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление режиссера после совещания ОНФ в Москве.

«Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино, мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой: Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино», — поделился Говорухин.



«А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко — иранское кино», — добавил он, подчеркнув, что «это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически».

Говорухин также призвал увеличить финансирование культуры ввиду внешнеполитической ситуации.

К запрету Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) показа в стране девяти фильмов и телесериалов российского производства Говорухин отнесся спокойно. «Это нормальная политика любого государства запрещать показ (фильмов) в своей стране. Я спокойно к этому отнесся», — сказал режиссер.

Также на совещании ОНФ режиссер Юрий Кара предложил запретить прокат голливудского кино в России.