До конца года в регионах России откроется 37 филиалов федеральных музеев

До конца 2014 года в российских регионах откроется 37 филиалов федеральных музеев, среди которых Пушкинский и Русский музеи, Третьяковская галерея и др., пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра культуры России Елену Миловзорову.

Несколько филиалов будут открыты в Крыму. «Сейчас идет интеграция Крыма в российское музейное пространство, крымские музеи определяют свой статус. Но уже несколько федеральных и региональных музеев проявили интерес к тому, чтобы быть представленными в этом регионе. В дальнейшем можно ожидать, что в первую очередь это будут проекты, связанные с морской и флотской тематикой и, конечно, с историей Великой Отечественной войны», — отметила Миловзорова.



Выступая на открывшейся в Петербурге международной конференции «Музеи и власть», собравшей музейных работников из 30 стран, Миловзорова подчеркнула, что в 2014 году в России впервые за много лет увеличены расходы на пополнение музейных фондов.

По ее словам, это открывает возможности не только для федеральных, но и для региональных и муниципальных музеев. «В первую очередь это нацелено на маленькие музеи. Основной акцент делается на приобретениях для музеев, которые выставят их в постоянную экспозицию», — отметила Миловзорова.