Четверть россиян допускают брань в художественных произведениях

По данным опроса фонда «Общественное мнение», почти четверть россиян считает мат в художественных произведениях допустимым. За нецензурную лексику в театре и литературе высказались 23% опрошенных.

Респонденты считают, что мат может быть непременным атрибутом раскрытия личности характерного персонажа. Также звучали мнения, что в России «на этом вся жизнь построена». Кроме того, высказывающиеся за мат в художественных произведениях напоминают, что мат встречается и у русских классиков.

Противников ненормативной лексики в художественных произведениях намного больше — 53% из 1,5 тыс. опрошенных россиян. Из них около половины считают, что мат недопустим, поскольку развращает молодежь и детей. Также респонденты отвечали, что «мат искажает, уродует русский язык», а ненормативная лексика заменима «приличными» синонимами. Также опрошенные говорили, что «такой реализм не нужен никому», а употребление бранных слов противоречит русской культуре и религиозным нормам, «потому что они приводят к дьяволу, вызывают демонические силы».

Вместе с тем больше четверти россиян признались, что никогда не используют ненормативную лексику.