Макаревич попросил Путина прекратить порочащий его имя «шабаш»

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить его от потока «грязи и клеветы», который льется на него со страниц газет и экрана телевизора уже третью неделю.

«Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске, в лагере беженцев из Донецка и Луганска, я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, — бессовестное вранье», — говорится в обращении музыканта, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru».

Макаревич отметил, что группа «Машина времени» существует уже 45 лет. «За эти годы она обрела миллионы поклонников в России и мире. И уж в чем никак нас нельзя обвинить — это в нелюбви к Родине», — пишет артист.

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», — заключил Макаревич.

Письмо заканчивается подписью: «пока еще Народный артист России Андрей Макаревич».

Ранее сообщалось, что депутат Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта госнаград в связи с его «антироссийской деятельностью».

Возмущение парламентариев вызвал тот факт, что певец, в ходе его гуманитарного визита в Восточную Украину, побывал в нескольких городах, оставленных ополченцами ДНР. Он посетил лагеря беженцев и дал небольшой концерт в одном из них. Визит был организован Фондом волонтеров Украины.

Макаревич имеет звание народного артиста России, был награжден медалью «Защитник свободной России» с формулировкой «за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19–21 августа 1991 года», орденом Почета за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы «Машина времени» (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием (2003).