Фасад здания доходного дома Прошиных был разобран из-за угрозы обрушения

Фасад здания доходного дома братьев Прошиных 1905 года постройки на 1-й Тверской-Ямской, 22, в Москве был разобран из-за угрозы обрушения, пишет Агентство «Москва» со ссылкой на представителя руководства компании-генподрядчика «ОАО «ТСА».

«Фасад здания находился в аварийном состоянии, поэтому он был разобран сознательно с целью того, чтобы потом его воссоздать за свой счет в его первоначальном виде со всеми нюансами. У нас есть фотографии, что даже в тот момент, когда не велись работы, на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу падали кирпичи. Что касается штрафа за административное правонарушение, то мы готовы оплатить в тот же момент, как он будет нам выставлен», — заявил представитель компании.



По словам источника, сейчас проект восстановления фасада находится на экспертизе. «Всю информацию — заключение внутренней комиссии и технический отчет — мы подаем во все структуры, в мэрию и в Мосгорнаследие в том числе. Марату Хуснуллину мы также подготовим письмо, и надеюсь, что оно до него дойдет», — отметил представитель ОАО «ТСА».

На прошлой неделе общественное движение «Архнадзор» сообщило о сносе доходного дома братьев Прошиных 1905 года постройки. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил журналистам, что застройщик, ответственный за самовольный снос доходного дома братьев Прошиных, будет лишен градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). В пресс-службе департамента культурного наследия сообщили, что подрядной организации «ОАО «ТСА», ответственной за снос здания 1905 года в ЦАО, грозит штраф до 1 млн руб. В выданном инспекцией ордере на установку и эксплуатацию ограждения и лесов для реконструкции здания было указано, что фасадная стена должна быть сохранена.