Басилашвили: Макаревич не пел в логове Гитлера

Петербургский актер Олег Басилашвили с осуждением высказался о психологической атаке на певца Андрея Макаревича со стороны некоторых СМИ и депутатов Госдумы в связи с его концертами на Украине, сообщает радио «Свобода».

«За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?» — риторически вопрошает Басилашвили.



«Он же пел для простых людей. А любые военные действия — страшное испытание, горе для всех. Даже для германского населения во время Великой Отечественной войны, как и для советского населения. Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943–1944 годах, вот это было бы изменой Родине. Но в данном случае такой параллели провести невозможно», — уверен актер.

Басилашвили также отрицательно оценивает инициативу отнять у Макаревича государственные награды. «Был такой случай в СССР, когда академика Сахарова хотели лишить всех его наград. Требовал, по-моему, товарищ Суслов. Президент Академии наук Келдыш сказал, что этого в принципе сделать невозможно. Правда, такой прецедент был в мировой истории: Гитлер в свое время хотел лишить наград Эйнштейна. На этом вся эта история закончилась», — поделился размышлениями актер.

Олегу Басилашвили («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон») в сентябре исполнится 80 лет.