Мэрия Москвы готовит иск в связи со сносом дома Прошиных

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин готовит иск в суд на строительную компанию, которая снесла дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице. Об этом сообщает «Интерфакс».

С 18 по 20 августа дом Прошиных был полностью снесен без согласования с городскими властями — комиссия по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия правительства Москвы настаивала на сохранении главного фасада здания.

«Я считаю, что этот факт является беспрецедентной наглостью со стороны застройщика. Это беспредел, в настоящее время готовится иск в суд, застройщик будет наказан самым строгим образом», — заявил Хуснуллин.

Он отметил, что уже в скором времени у застройщика будет отозван градостроительный план земельного участка. Сейчас оформляется штраф на максимальную сумму 1 млн рублей в соответствии со статьей 8.18 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

«Застройщик должен был привести в порядок здание, сохранить красивый исторический фасад, но при этом увеличить площадь строения за счет дворовой территории. Здесь должна была появиться гостиница», — добавил Хуснуллин.

Ранее на 1-й Тверской-Ямской улице, д. 22, был полностью снесен доходный дом Прошиных 1905 года постройки. Здание было построено по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого.