В Москве отбойными молотками уничтожен памятник эпохи модерна

В Москве на 1-й Тверской-Ямской улице, д. 22, полностью снесен доходный дом Прошиных 1905 года постройки, сообщает ИА Regnum со ссылкой на активистов общественной организации «Коалиция «В защиту Москвы».

Здание было построено по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого. Сейчас, по сообщению активистов, оно полностью уничтожено при помощи отбойных молотков.

«Дом Прошиных был выстроен в стиле модерн. Его фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники — один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито, характерный для архитектуры того времени, но в Москве более нигде не использовавшейся. Реконструкция дома была согласована рабочей группой с так называемой «сносной комиссией» в 2012 году. Эксперты согласились с разборкой дворового фасада при условии, что главный фасад, выходящий на Тверскую улицу, будет сохранен и отреставрирован. Несмотря на решение экспертов о сохранении ценного фасада, он утрачен безвозвратно. Москва лишилась памятника, который не имел аналогов», — заявляют общественники.



В свою очередь, градозащитники из общественного движения «Архнадзор» считают, что незаконный снос уникального дома на главной улице Москвы «ставит вопрос о дееспособности городских властей в сфере градостроительства». «За 10 с лишним лет, со времен сноса «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы «Серебряного века», — заключают в «Архнадзоре».