«Известия»: Минкульт оцифрует изданные до 1831 года редкие книги

В рамках программы по сохранению книжных памятников на территории России Министерство культуры оцифрует все значимые книги, изданные до 1831 года, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгению Гусеву.

Редкие книги станут доступны для всех жителей крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки. «Мы рассчитываем, что в рамках программы будут оцифрованы самые ценные экземпляры. Сегодня даже если вы являетесь научным сотрудником, вас не допустят к старинным книгам, потому что все они хранятся в специальных условиях», — рассказала Гусева.

Книги, не представляющие серьезную общественную или научную ценность, будут внесены в реестр книжных памятников, ежегодно составляемый Министерством культуры. Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года.

«В каждой крупной библиотеке есть центр по работе со старинными книгами, который занимается выявлением и описанием книжных памятников. Это достаточно серьезная научная работа. Ежегодно счет идет на сотни новых старинных книг», — сообщила Евгения Гусева. Один из таких центров — в Белгородской государственной областной научной библиотеке. Здесь, по словам главного библиотекаря Татьяны Догадиной, в ближайшее время оцифруют средневековое издание Аристотеля.

«Наша гордость — это сборник Аристотеля 1552 года, который отпечатан в Швейцарии в Базеле. Люди очень рады, когда раритетные книги можно пролистать на компьютере. Всего нам предстоит оцифровать более 8 тыс. редких книг, это работа на годы», — поделилась Догадина.