Дом архитектора Мельникова откроется для посетителей в этом году

Сотрудники Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начали работу по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова и обещают открыть музей для посетителей уже в этом году, сообщается в пресс-релизе Музея архитектуры.

Внучка архитектора – Елена Мельникова – станет куратором мемориальной экспозиции. Она совместно со своим отцом В.К. Мельниковым в 2001–2004 годах готовила Дом Мельникова к передаче его государству и организации в нем музея.

Воссоздание экспозиции начнется с научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в доме с момента его постройки в 1929 году: мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, уникальные фотографии и архивные материалы. По завещанию В.К. Мельникова, сына архитектора, они должны стать частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, созданного Минкультуры России в феврале этого года как филиал Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.



В сообщении музея отмечается, что после кончины в 2006 году Виктора Мельникова была утрачена часть мемориальной обстановки дома, в нем были проведены несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик памятника. Существенная часть предметов в доме, как и сам он, требует реставрации.

В дом будут водить небольшие экскурсии. Постоянная экспозиция и хранение работ архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова разместится в пешеходной доступности от дома в отдельном здании по ул. Воздвиженка. Открытие экспозиции на Воздвиженке планируется в 2015 году.