Роман Полански не приедет на фестиваль в Локарно из-за дела 1977 года

Режиссер Роман Полански отменил свой визит на кинофестиваль в Локарно (Швейцария), где ему должны были вручить награду за достижения в кинематографе, сообщает Variety.

Также 80-летний режиссер ранее планировал дать на фестивале мастер-класс и лично презентовать свой новый фильм «Венера в мехах». Решение отменить поездку связано с тем, что в США еще в 1977 году на Полански было заведено дело о педофилии. Тогда Полански покинул США и больше не возвращался, чтобы избежать судебного преследования.

«Дорогие друзья, очень жаль, но мое появление на фестивале в Локарно спровоцирует напряжение и спорные ситуации. Уважая мнение своих противников, с тяжелым сердцем я отменяю свой визит. Я глубоко сожалею о том, что приходится вас разочаровывать», — написал Полански в официальном письме оргкомитету.

Оргкомитет швейцарского фестиваля в ответ отметил, что своим решением Полански лишает публику уникальной возможности культурного обогащения. «Мы продолжаем настаивать, что фестиваль придерживается принципов свободного и неограниченного художественного высказывания», — заявили организаторы.

Автор «Бала вампиров», «Ребенка Розмари» и «Пианиста» Роман Полански — обладатель многих важных кинематографических наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, премии «Оскар», «Сезар», «Золотой глобус», награду BAFTA за лучшую режиссуру.