Кира Муратова не собиралась посещать фестиваль на Сахалине

Украинский режиссер Кира Муратова не собиралась посещать IV Сахалинский международный кинофестиваль, сообщил «Газете.Ru» программный директор фестивалей «Край света» и «Послание к человеку» Алексей Медведев.

Во вторник издание Colta.Ru со ссылкой на Медведева написало, что Муратова отказалась от приезда в Россию по политическим причинам, однако затем сообщение (скриншот имеется в распоряжении «Газеты.Ru») было удалено с сайта. Также сообщалось, что на фестиваль не смогут приехать художник-постановщик Евгений Голубенко (Украина), режиссеры Борис Фрумин (Латвия), Грегг Араки (США) и композитор Сигеру Умебаяси (Япония).

Как поясняется в поступившем в «Газету.Ru» письме Алексея Медведева, информацию о том, что визит Муратовой на «Край света» отменился, журналисты взяли из его фейсбука.

«По определению пост фб предназначен для моих друзей. Ничего не имею против, если кто-то из друзей позвонит мне и попросит прокомментировать для прессы мою новость или мнение. Но просто так ей распоряжаться, боюсь, нельзя — ни по человеческим, ни по профессиональным, ни по юридическим меркам», — отметил Медведев.

IV Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» состоится в Южно-Сахалинске с 22 по 29 августа. Сейчас формируется конкурсная программа, куда включат около десяти фильмов.