Британский граффитист, соперник Бэнкси Король Роббо умер в возрасте 45 лет

Один из самых известных британских художников граффити, известный под псевдонимом Король Роббо (King Robbo), скончался в возрасте 45 лет, сообщает BBC News.

Роббо получил известность в Лондоне в 1980-е годы; он начинал с разрисовывания поездов метро, а его граффити 1985 года Robbo Incorporated со временем стало старейшим в Лондоне — из-за того что оно было нарисовано в канале Регентс, на стене, которая доступна только по воде.

К середине нулевых знаменитое граффити выцвело и было покрыто массой тегов; потом кто-то его испортил окончательно. Спас ситуацию уже знаменитый к тому времени Бэнкси: поверх половины рисунка Роббо он поместил маляра, заклеивающего разрисованную стену обоями. В дальнейшем между Роббо и Бэнкси началась настоящая «война» — каждый из художников улучшал рисунок соперника; про эти события был снят документальный фильм Graffiti Wars («Война граффити»), премьера которого состоялась в 2011 году.

В апреле 2011 года Роббо упал с высоты и получил травму головы, с тех пор он находился в коме. На стене, где шла «война граффити», Бэнкси восстановил исходный рисунок, сделанный соперником в 1985 году.