На базе московского Музея истории ГУЛАГа создадут мемориальный центр

Принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутове и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова.

«Получается сеть объектов, которые связаны воедино, а центром является Музей истории ГУЛАГа. Очень хороший проект и очень успешно развивается», — подчеркнул Федотов. По его словам, уже в сентябре следующего года столичный Музей истории ГУЛАГа получит новое здание.



Федотов заявил, что власти Москвы уделяют большое внимание проблеме увековечения памяти жертв сталинских репрессий.

Бывший полигон НКВД в Бутове известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930–1950-е годы. С 1930-х годов в Коммунарке также существовал расстрельный полигон НКВД СССР, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1991 году памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Предложения о десталинизации — учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» были подготовлены президентским Советом по правам человека. Ранее в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» заявили, что реализация проекта по увековечению памяти жертв сталинских репрессий в последнее время не раз притормаживалась.