Эксперты не нашли в пьесе «Душа подушки» пропаганды гомосексуализма

Экспертная группа не нашла в пьесе Олжаса Жанайдарова «Душа подушки» признаков «пропаганды гомосексуализма» и «противоречия принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», сообщает Colta.Ru.

Эскиз пьесы «Душа подушки» в исполнении театра кукол «Жареная птица» входил в программу Colta.Ru на Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ), но представление пришлось отменить по требованию Министерства культуры. Ведомство отмечало, что «в пьесе «Душа подушки» могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и, кроме того, ее содержание «противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».



Позднее была образована экспертная группа, в которую вошли специалисты из Института образования Высшей школы экономики, Психологического института Российской академии образования, Федерального института развития образования, Московского городского психолого-педагогического университета и Московского городского педагогического университета.

Эксперты пришли в к выводу, что в пьесе нет признаков пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Содержание пьесы не может быть признано противоречащим традиционным нравственным нормам русской культуры. Пьеса не содержит информации, которая могла бы попасть под действие Федерального закона РФ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — также говорится в заключении экспертной группы.