«Известия»: театры и консерватории отстояли право на президентские гранты

Министерство культуры согласилось сохранить нынешнюю систему гарантированных президентских грантов для ведущих организаций в сфере искусства, пишут «Известия» со ссылкой на источник, участвовавший в переговорах. Официальные спикеры Минкультуры на момент сдачи статьи были недоступны.

Со времени учреждения президентских грантов в 2002 году число грантополучателей росло, и к 2013 году Владимир Путин поручил перевести поддержку искусства на конкурсные рельсы. Сейчас гранты президента и правительства получают 84 коллектива. К 1 октября 2014 года Минкультуры должно было разработать методику проведения конкурса.



На коллегии министерства, состоявшейся в начале июня, Владимир Мединский настаивал, что бороться за гранты должны все — от скромных региональных трупп до Большого театра. Негласную бронь на получение грантов для «золотого списка» российских театров, по его мнению, необходимо было снять.

В ответ лидеры Большого, Большого драматического, Малого и Александринского театров, МХТ имени Чехова и Московской консерватории отправили коллективное письмо министру в защиту нынешней системы и дополнили свое обращение устными выступлениями на нескольких специальных встречах с ним в Москве и Санкт-Петербурге. Как утверждает источник, теперь Минкультуры предложит президенту не лишать «золотой фонд» российской культуры гарантированной поддержки.