Минкультуры поможет летним кинофестивалям с прокатными удостоверениями

Министр культуры Владимир Мединский пообещал внести изменения в закон о прокатных удостоверениях, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Раз пошел шум, Минкульт в установленном порядке внесет в правительство поправку, по которой показ по эфирному, кабельному, спутниковому, а также на кинофестивалях не будет требовать прокатного удостоверения, — сказал Мединский на брифинге. — То есть мы смягчим и действовавшее законодательство, и нынешнее».

1 июля вступили в действие поправки в закон о кинематографии, по которому для любого показа российские фильмы должны получать прокатные удостоверения, за исключением показов по телевидению. Прокатные удостоверения также не должны получать иностранные фильмы, которые привозят в Россию на кинофестивали.

«Никакого ужесточения законодательства нет. Прокатное удостоверение нужно с 1993 года», — напомнил Мединский. По его мнению, шум поднялся на пустом месте.

Вместе с тем обеспокоенность новыми требованиями высказали многие организаторы российских кинофестивалей: так, под угрозой оказались петербургский Open Cinema, который начинается с 1 августа, — из 22 фильмов программы прокатные удостоверения имеют только семь.

Глава департамента кинематографа Вячеслав Тельнов пообещал «обезопасить летние фестивали» и выдавать прокатные удостоверения их участникам за один день. При этом подавать документы и получать разрешение на показ можно только в Москве.