Работники Музея кино попросили Минкульт создать попечительский совет

Работники Государственного центрального музея кино обратились в Министерство культуры России в связи с назначением Наума Клеймана президентом музея и смещением его с должности директора.

«Руководствуясь отсутствием в настоящее время в уставе Музея кино должности президента, трудовой коллектив Музея кино считает своим долгом довести до мнения общественности и Министерства культуры свою позицию относительно компетенций президента, которые должны быть закреплены в контракте Н.И. Клеймана с Министерством культуры», — говорится в обращении.



В частности, работники хотят, чтобы президент утверждал важные финансовые и кадровые решения, определял творческую стратегию развития Музея кино, тематику кинопоказов, выставок, экскурсионной, научной, экспозиционной, образовательной и издательской деятельности, деятельности по реставрации музейных предметов.

«Принимая во внимание, что созданный ранее Министерством культуры Общественный совет по возрождению Государственного центрального музея кино в сложившейся ситуации фактически бездействует, трудовой коллектив Музея кино обращается к общественности, кинематографистам, всем любителям кино, которым небезразлична судьба музея, с предложением создать независимый общественный попечительский совет», — резюмирует коллектив музея.

Музей кино как самостоятельная организация был основан в 1992 году, тогда же его директором стал Клейман. Первоначально музей располагался в Киноцентре на Красной Пресне, но в 2005 году покинул это помещение. С тех пор здания у музея нет.