Шукшинскую литературную премию впервые вручили писателю из Алтайского края

Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края присуждена писателю из Барнаула Анатолию Кирилину за книгу «После гонга», сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

В этом году на получение Шукшинской литературной премии претендовали 14 авторов из разных регионов России: Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Курска, Иркутска, Орла, Удмуртской Республики, Красноярского края, Нижегородской и Кемеровской областей. Четыре автора представляли Алтайский край. Впервые лидером премии оказался писатель из Алтайского края.



«В этом году подобрался достаточно сильный состав конкурсантов, сразу несколько писателей оказались в списке лидеров и реально претендовали на премию. Тем не менее члены комиссии, отдавая должное художественному уровню других авторов, практически единодушно проголосовали за Анатолия Кирилина. Члены комиссии подчеркивали, что Анатолий Кирилин — серьезный русский писатель, который добился значительных успехов на литературном поприще», — прокомментировала выбор комиссии начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Премию лауреату губернатор края Александр Карлин вручит 26 июля на горе Пикет в селе Сростки в рамках заключительной программы Шукшинских дней на Алтае.

Писатель Василий Шукшин («Живет такой парень», «Калина красная») в своих книгах концентрировался на советской деревне. Скончался в 1974 году в возрасте 45 лет.