Сергей Урсуляк начал съемки «Тихого Дона» на родине Шолохова

Автор фильмов «Ликвидация» и «Исаев» Сергей Урсуляк приступает к съемкам «Тихого Дона» на родине писателя Михаила Шолохова в Ростовской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью режиссера.

«Это уже третья экранизация романа, причем обе картины, и Герасимова, и Бондарчука, признаны шедеврами советского кинематографа. Но я по определению ни с кем не конкурирую, кроме самого себя. Вообще, соперничать, на мой взгляд, можно только в производстве кваса или шоколада. А кино — это не поле для конкуренции. Мне кажется, что такого рода романы должны экранизировать раз в 15–20 лет, для того чтобы они обретали возможность вернуться к новым поколениям зрителей», — поделился Урсуляк.



Режиссер также отметил, что его трактовка произведения не будет осовремененной: «Я не усаживаю главного героя на байк вместо коня и не обуваю его в кеды. Надо понимать, что в «Тихом Доне» само время, эпоха — это такой же полноценный персонаж. И в этом заключена особая ценность, изменять которую нельзя, иначе получится полный бред. В отличие, между прочим, от той же шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», поскольку там и время, и пространство все-таки весьма условны, и их можно трактовать так, как вздумается режиссеру».

Фильм должен выйти на телеканале «Россия» в мае 2015 года — к 110-летию со дня рождения Шолохова.