Минкульт прокомментировал ситуацию с прокатом некоммерческих фильмов

Министерство культуры России дало официальный комментарий относительно получения прокатных удостоверений, которые с 1 июля будут выдавать по новым правилам.

«Департамент кинематографии Министерства культуры России разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны», — соглашается ведомство с обеспокоенными новыми правилами экспертами. В частности, деятелей кино смущал тот факт, что прокатные удостоверения придется получать и фильмам, предназначенным для показа на фестивалях и других некоммерческих площадках.



В сообщении подчеркивается, что Минкульт еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты и их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность.