Улай Корснес снимает фильм о «холодной войне» на границе России и Норвегии

Норвежский режиссер и сценарист Александер Улай Корснес снимает фильм на границе между Россией и Норвегией, пролегающей по реке Паз, сообщает РИА «Новости».

Сценарий будущего фильма вырос из детских воспоминаний и фантазий Александера. Молодой норвежец с друзьями приезжает порыбачить на берег реки Паз. Однако его добыча достается советскому мальчику с другой стороны реки. «Я написал историю — типичную, можно сказать, международную. Люди во многих странах хотят поймать самую большую рыбу, чтобы поразить друзей. Для многих это способ самоутверждения. И они готовы на все, лишь бы поймать эту рыбу», — поделился Улай Корснес.

Чтобы воплотить рассказ на экране, режиссер выбрал берег реки Санднесэльва, планировал съемки и на российском берегу. Однако «российскую» сторону пришлось снимать на норвежской. «Мы пытались получить разрешение на съемки в погранзоне, нам нужно было 10 метров территории. Мы семь или восемь месяцев пытались получить разрешение, но тщетно. Пришлось использовать только норвежский берег», — рассказал режиссер.

Осенью режиссер намерен закончить монтаж и озвучивание фильма, зимой — представить работу зрителю на крупном европейском фестивале в норвежском Тромсё. «Очень хочу показать ее и в России», — комментирует свои планы Улай Корснес.