Умер американский джазовый флейтист Пол Хорн

Американский джазовый музыкант, флейтист, один из пионеров музыки нью-эйдж Пол Хорн скончался в Ванкувере после болезни, сообщает THR.

Хорн родился в Нью-Йорке в 1930 году. С детства обучался музыке, получил степень магистра в консерватории, а с начала 1950-х начал работать сессионным музыкантом. Играл в оркестре Дюка Эллингтона, сотрудничал с Нэт Кинг Коулом и Тони Беннеттом. В 1960-м Хорн записал свой первый сольный альбом. У него получалось записывать свою музыку в Тадж-Махале, внутри пирамиды Хеопса и во дворце Потала в Лхасе. Запись в Тадж-Махале он впервые сделал в 1968 году, когда путешествовал вместе с The Beatles по Индии. Они вошли в альбом Inside the Taj Mahal. После выпуска Inside the Great Pyramid Хорн получил прозвище «отец нью-эйдж-музыки».

Карьера Пола Хорна продолжалась почти полвека. За это время он выпустил около 50 альбомов, был пять раз номинирован на «Грэмми». В 1966 году его альбом Jazz Suite on the Mass Texts получил эту награду дважды — за лучшую джазовую композицию и за лучшую обложку.