Редактор газеты «Культура» раскритиковала проект «Основ госполитики в культуре»

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская заявила, что обсуждаемый сейчас общественностью проект «Основ государственной культурной политики» напоминает ей «письмо из Простоквашино», сообщает РИА «Новости».

«По стилистике документ напоминает письмо из Простоквашино. Что-то написал дядя Федор, потом Матроскин, потом Шарик», — сказала Ямпольская на парламентских слушаниях в Совете Федерации в среду, имея в виду советский мультфильм «Трое из Простоквашино» (1978) по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Письмо из Простоквашино написали все три героя, не читая написанного предыдущим «автором».



Ямпольская, в частности, остановилась на пункте о поддержке литературы. В нем, по мнению Ямпольской, содержится голословная формулировка. Также она считает тревожным абзац о развитии кинематографа, который «написан людьми с короткой памятью, забывшими лучшие образцы советского кинематографа».

«Вредное, на мой взгляд, заблуждение, что киноискусством в советское время занимался только (Андрей) Тарковский», — отметила она, заявив, что по этому пункту необходимо проконсультироваться с кинопродюсерами.

Еще одна из важнейших проблем документа, по мнению Ямпольской, — «собрание прав, а не обязанностей художников».

Проект «Основ государственной культурной политики» разрабатывался в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Проект написала рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.