Минкультуры не рекомендовало к финансированию фильм Манского об Украине

Заявление режиссера Виталия Манского относительно ситуации с рассмотрением проекта неигрового фильма «Родные» о современной Украине, претендующего на государственную финансовую поддержку, «содержит недостоверные сведения и ложные обвинения», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры.

Ранее Манский заявил в социальных сетях, что министр отменил решение экспертного совета возглавляемого им министерства. По его словам, Минкультуры «вопреки решению собственного экспертного совета по неигровому кино отказало в поддержке документального фильма «Родные». Режиссер утверждал, что сначала на сайте Минкульта было опубликовано решение экспертного совета, где его фильм фигурировал в числе лидеров в списке рекомендованных к госфинансированию, а после этого протокол был удален.

Однако в Минкультуры отмечают, что протокол решения экспертного совета, в котором было бы зафиксировано, что проект «Родные» рекомендован к финансированию, не публиковался и, соответственно, не мог быть через день удален, а результаты голосования подменены.

В ведомстве подчеркивают, что проект Манского действительно получил достаточное количество голосов членов совета для того, чтобы оказаться в числе рекомендованных к получению государственной финансовой поддержки, однако ни о каком первом или втором месте речи не шло.

Картина «Родные» рассказывает о семье, разделенной событиями на современной Украине. «Минкультуры России обязано эффективно расходовать бюджетные средства, а в нынешних условиях непредсказуемости развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма Манского «Родные», никто не может дать гарантии, что проект будет реализован. Именно поэтому департамент кинематографии, ответственный за целевое расходование бюджетных средств, а не лично министр культуры, принял решение отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране», — заключили в департаменте.

В пресс-службе добавили, что «решение было поддержано большинством членов экспертного совета, что и отражено в протоколе, впервые опубликованном на сайте Минкультуры России 27 июня».