Артисты Большого театра заключили коллективный трудовой договор

Коллектив Большого театра (ГАБТ) заключил коллективный договор, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора Большого Владимира Урина.

Действие договора началось со дня подписания — 30 июня и продлится до 29 июня 2017 года. Как напомнил Урин, для его создания была сформирована комиссия, в состав которой вошли десять человек, выбранные коллективом театра, и десять человек, представляющих его администрацию. В коллективном договоре определены все аспекты деятельности театра: прием и увольнение работника, оплата и охрана труда, социальные гарантии. «Все те вопросы, которые возникают между работодателем и работниками», — уточнил Урин.

Гендиректор ГАБТа также подчеркнул, что наиболее болезненно обсуждался вопрос подписания и расторжения срочных трудовых договоров с творческими работниками. Сложным был и вопрос формирования заработной платы. «В этой связи мы постарались предельно прозрачно прописать ее формирование для каждого работника», — заявил Урин.

Также отмечается, что коллектив будет участвовать в решении творческих вопросов только в качестве худсовета. «Никакого коллективного решения творческих вопросов в Большом театре не будет. Я жестко заявил об этом. Согласно договору, подписанному с Министерством культуры, мне вменяется в обязанность отвечать за все, что происходит в Большом театре», — констатировал глава ГАБТа.