Деятели культуры составят онлайн-каталог матерных произведений

Арт-деятели в ответ на вступивший сегодня в силу федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» подготовят каталог наиболее известных произведений искусства с использованием ненормативной лексики, сообщают «Известия».


Реестр будет размещен на специальном сайте, где также опубликуют петицию с просьбой переработать и смягчить закон, запрещающий мат на сцене и в кино.

«Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом. Сейчас у нас уже почти готов список известной драматургии, которую с 1 июля запрещено публично читать и ставить на сцене», — сообщил автор проекта, театральный режиссер Дмитрий Егоров.

На сайте будет четыре реестра произведений искусства — «Театр», «Литература», «Музыка» и «Кино». В разделе «Видеоблог» разместят критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей. Ранее против полного запрета ненормативной лексики в кино и на сцене выступали режиссеры Марк Захаров, Никита Михалков, Лев Додин, Кирилл Серебренников, а также советник президента России по культуре Владимир Толстой.