Подмосковье потратит 16,8 млн рублей на три библиомобиля

В 2014 году Подмосковье дополнительно закупит три библиомобиля, потратив на их приобретение 16,8 млн руб., сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу министерства культуры области.

В 2013 году передвижными библиотеками — библиомобилями — было обеспечено 10 районов области. К началу лета все подмосковные библиомобили подключат к навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Необходимым спутниковым оборудованием оснастят 10 мобильных библиотек, предназначенных для нового типа информационного обслуживания населения в территориально удаленных точках Подмосковья.



Библиомобили, или КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), — это передвижная библиотека и мультимедийный центр. Каждый из комплексов оборудован техникой, позволяющей сканировать, распознавать, копировать и печатать тексты и изображения. Также в каждом автомобиле есть свое видеопроекционное и звукоусиливающее оборудование. Это современная библиотека и мультимедийный центр на колесах. Фонд мобильной библиотеки может насчитывать около тысячи разнообразных по тематике книг и порядка 200 мультимедийных изданий на разных носителях.

Как пояснил советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка, в этом году библиомобили планируется использовать во время проведения летних ярмарок в парках, «чтобы продемонстрировать жителям возможности таких комплексов и повысить интерес маленьких читателей к знаниям».